
Questions fréquentes
Contenu réductible
Pourquoi la Brulerie est-elle seulement ouverte 3 jours par semaine?
Pour 2 raisons principalement...
1) Puisque nous sommes une mini-entreprise qui compte seulement 2 personnes pour accomplir toutes les tâches hebdomadaires. Emilie (co-propriétaire à temps plein) et Martine (super-employée à temps partiel).
2) Et afin de vous offrir des produits et un service toujours exceptionnel, tout en s'assurant de la rentabilité de notre entreprise.
N'ayez crainte nous avons pensé à tout!
Nos cafés sont disponibles 24h/24h sur notre boutique en ligne (livraison rapide!) et dans quelques points de vente de la région.
Comment se rendre sur place ?
Vous pouvez accéder facilement à notre atelier, du jeudi au samedi. Voici le lien pour créer un itinéraire vers la brulerie; 24 rue Saint-Louis, Valleyfield.
Pour toutes questions, appelez ou textez au 450-369-0815.
Est-ce que je peux prendre un café pour emporter?
Oui, nous offrons un large menu de cafés préparés à votre goût, toutefois ceux-ci sont offerts pour emporter seulement. Apportez votre tasse réutilisable, pour économiser!
Est-ce que je peux boire un café sur place ?
Malheureusement, non. Nous offrons un large menu de cafés préparés à votre goût, toutefois ceux-ci sont offerts pour emporter seulement. Apportez votre tasse réutilisable, pour économiser!
Est-ce que vous offrez à manger sur place?
Malheureusement, non. Nous offrons toutefois un large menu de cafés préparés à votre goût et ceux-ci sont offerts pour emporter seulement. Apportez votre tasse réutilisable, pour économiser!
Est-ce que je peux venir travailler à la Brulerie?
Malheureusement, non. Nous offrons toutefois un large menu de cafés préparés à votre goût et ceux-ci sont offerts pour emporter seulement. Apportez votre tasse réutilisable, pour économiser!
Est-ce que nos cafés sont équitables et/ou biologiques?
Pour la très grande majorité non.
Les certifications biologiques et équitables donnent une impression de choix éthique, mais ils imposent souvent de lourds coûts aux producteurs sans leur garantir de réels bénéfices. Il est intéressant de lire les vérités derrière la production de café dans l'ouvrage Cheap Coffee de Karl Wienhold.
Nous préférons donc travailler avec des importateurs qui travaillent directement avec les producteurs, les visitent, comprennent les coûts réels de production du café et nous assurent ainsi que cette production respecte nos valeurs sociales et environnementales.
Pourquoi je ne devrais pas utiliser de grains huileux dans ma machine à café?
L’huile qu’on voit à la surface du grain est en fait une résine très collante. Elle peut encrasser vos équipements rapidement et donner un goût rance (comme une vieille huile ou de vieilles noix), qui finit par se retrouver dans la tasse.
Cette huile apparait surtout lors d’une torréfaction noire (qu’on appelle aussi “à l’italienne”). À ce stade, le grain est en train de bruler : il devient plus fumé, cendré et sera plus amer dans la tasse. C’est pourquoi nous choisissons de ne pas torréfier si foncé et de travailler seulement avec des grains verts provenant de récoltes récentes.
Il arrive aussi d’apercevoir un peu d’huile sur des cafés plus fragiles, comme les décaféinés, ou sur des grains mal conservés. Avec le temps, l’huile finit toujours par ressortir, même sur les grains torréfiés moins foncés. Voilà pourquoi on recommande, entre autre, de conserver votre café dans un contenant hermétique, plutôt que dans le sac d’origine. Découvrez nos astuces conservation ici
Je n’ai pas de machine espresso, ni de moulin, est-ce que je peux acheter du café dans votre Brulerie?
Bien sur! Une de nos missions est de
rendre le café de spécialité le plus accessible possible...de prendre le temps
avec tout le monde, buveur d’espresso, comme de café filtre, pour sélectionner
un café qui vous convient.
De plus, bien que l’on vous suggère fortement de faire l'acquisition d'un moulin (à meules, non à lames), nous pouvons moudre votre café selon vos besoins. *Pour les propriétaires de machine espresso, veuillez noter que nous vous demanderons la marque de votre machine au moment de moudre votre café.
Mon café ne goute pas bon. Pourquoi?
Une question de mouture, de ratio eau/café, d'un manque d'entretien de vos équipements...les causes sont multiples! Découvrez ici nos trucs et astuces pour améliorer le gout de votre café à la maison.